「帝人」が児童図書の企業シリーズに登場しました。

2015.1.27.

58717.jpgこどものあそび、教育、福祉に関する企画・編集会社・エヌ・アンド・エス社の「こどもくらぶ」編纂による児童図書のうち、「見学!日本の大企業」シリーズに「帝人」が取り上げられ、このたび出版されました。(2015年1月25日)

小学校中学年~中学生を対象とし、公共図書館、学校図書館の蔵書で知られる「こどもくらぶ」図書には、さまざまなジャンル別絵本が出版されています。日本の大企業シリーズでは、日本の大企業の仕事の内容や歴史、経営について分かりやすく解説しています。すでに製造業を中心に14社が取り上げられ、この度新たに帝人が登場しました。

この巻では、レーヨンに代表される化学繊維メーカーの雄として帝人を紹介、「繊維をはじめさまざまな素材を生み出し、人の役に立つ製品を作り続けている企業」としてその歩みを解説していますが、当鈴木商店記念館に掲載している写真がいくつか転用されお役に立ちました。

◇書籍名:見学!日本の大企業 帝人

◇編纂:こどもくらぶ  ◇企画・制作:(株)エヌ・アンド・エス

◇出版:ほるぷ出版