④商いと暮らしの博物館(内子町歴史民俗資料館)

内子町出身の偉人として高畑誠一が紹介されている

大正時代の商家の暮らしを再現した内子町歴史民俗資料館は、江戸後期から明治期の商家をそのまま利用し、大正10(1921)年頃の商家(薬屋)の暮らしを人形と当時の道具類を使って再現している。

ここに併設して内子町の歴史や民俗、郷土の生んだ人物について、模型、映像などを用いて説明しているなかに高畑誠一が紹介されている。パネル展示等では日商岩井の創始者であるとともに、「皇帝を商人にした男」として鈴木商店の黄金時代を築く原動力として大英帝国相手に一歩も引けを取らないその度量と行動力を英国内でのこの評価で称えている。この内子町の気候風土が生んだ文化や歴史、産業、教育が多くの偉人を育んだものであろう。

関連資料

• 商いと暮らしの博物館(内子町)
  • 薬屋の暮らしを再現した館内(商いと暮らしの博物館内)
  • 高畑誠一らのパネル展示(商いと暮らしの博物館内)